Die Benutzerrechte für Bewertungen finden Sie in einem separaten Bereich des Moduls Übersicht.
Wie Sie diese verwalten und welche Einstellungsoptionen es gibt, wird im Folgenden beschrieben.
1. Benutzerrechte für Bewertungen verwalten
Die Einstellungen zur Einsicht bzw. Bearbeitung von Bewertungen betrifft alle Arten von Bewertungen inkl. Leistungsniveaus.
- Navigieren Sie zu Bewertung > Einstellungen > Benutzerrechte.

- Wählen Sie Keine Einschränkungen (Klassen und Fächer des Stundenplans werden angezeigt) (1), wenn Sie möchten, dass alle Lehrkräfte in allen Klassen und Fächern die Bewertungen einsehen und bearbeiten können.
- Wenn Sie die Berechtigungen einschränken möchten, klicken Sie auf Berechtigungen für Bewertung (2), um zu den Berechtigungseinstellungen zu gelangen (alternativ finden Sie dieses Modul unter Übersicht).
- Klicken Sie auf das Schloss in der oberen Symbolleiste.
- Wählen Sie Berechtigungen manuell vergeben > Speichern.

- Klicken Sie auf die drei Punkte in der oberen Menüleiste und wählen Sie die Option Automatische Rechte für Klassen- und Fachlehrkräfte.

- Wählen Sie die gewünschten Einstellungen und speichern Sie diese mit OK.
- Für Fachlehrkräfte können Sie hier lediglich Einsichtsberechtigungen einstellen. Das Bearbeitungsrecht ist für Fachlehrkräfte automatisch so eingestellt, dass Bewertungen der eigenen Lerngruppen erstellt und bearbeitet werden können.

- Wenn Sie eine manuelle Rechtevergabe ausgewählt haben, fahren Sie mit den nachfolgenden Schritten fort.
- Auch bei eingeschränkten automatischen Rechten können Sie optional zusätzlich manuell Rechte vergeben, wie in den folgenden Schritten beschrieben.
- Klicken Sie auf eine Lerngruppe.
- Auf der rechten Seite werden Ihnen unterhalb der Lerngruppe das Recht zur Einsicht sowie das Recht zur Bearbeitung von Bewertungen für weitere Lehrkräfte angezeigt.
- Das Bearbeitungsrecht beinhaltet dabei auch das Einsichtsrecht.

- Klicken Sie beim gewünschten Recht auf Lehrkräfte hinzufügen.

- Die Lehrkraft der gewählten Lerngruppe verfügt automatisch über beide Rechte und wird hier nicht angezeigt.
- Per Standardeinstellung bezieht sich das Recht auf Klasse(n) und Fach/ Fächer der ausgewählten Lerngruppe.
- Optional können Sie es auf alle Fächer der gewählten Klasse(n), alle Klassen des gewählten Fachs/ der gewählten Fächer oder auf alle Klassen und Fächer ausweiten, indem Sie die entsprechende Option wählen.
- Je nach gewähltem Recht beziehen sich die Einstellungen nur auf die Einsicht oder auch auf die Bearbeitung der Bewertungen.
- Optional können Sie hier die andere Option wählen.
- Klicken Sie auf Ausgewählt, um die Lehrkräfte zu wählen, an die Sie das Recht (zusätzlich zur Lehrkraft der Lerngruppe) vergeben möchten.

- Wählen Sie die Lehrkräfte aus und bestätigen Sie die Auswahl, indem Sie auf Ausgewählt klicken.
- Klicken Sie im vorherigen Fenster auf Hinzufügen, um die Einstellungen zu speichern.