EduPlan | Fächer anlegen/editieren

EduPlan | Fächer anlegen & editieren

Fächer werden in der Regel automatisch über den Import von Schüler-Stammdaten angelegt (bei diesem Import werden neben den Schülerdaten auch Fächer-, Kurs- und Lehrkraftdaten übernommen); s. EduPlan | Stammdaten importieren. Dies ist auch die empfohlene Vorgehensweise.
Das manuelle Anlegen von Fächern kann jedoch in Ausnahmefällen erforderlich sein; bspw. wenn ein Fach in der Schulverwaltungssoftware nicht hinterlegt ist.

Notes

Voraussetzungen
  1. Notwendig
    Sie benötigen ein registriertes und eingerichtetes EduPlan-Konto (s. EduPlan: Konto einrichten).

1. Fächer anlegen

  1. Navigieren Sie zu Stammdaten > Fächer.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.

  3. In der sich nun öffnenden Eingabemaske geben Sie das Fachkürzel in das gleichnamige Feld ein.
  4. Per Klick in das Feld Bezeichnung auswählen öffnet sich eine Liste mit möglichen Fächerbezeichnungen. Wählen Sie die passende Bezeichnung aus.
    1. Aufgrund der Verknüpfung mit den zugehörigen Prüfungsterminen ist in diesem Feld keine Freitexteingabe möglich.
    2. Bereits vergebene Bezeichnungen werden in der Auswahlliste ausgegraut dargestellt und können nicht erneut ausgewählt werden.

  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Das Fach wird nun in der Fächer-Tabelle angezeigt.
    1. Die Zuordnung von Lehrkräften zu Fächern erfolgt nicht in der Fächerverwaltung, sondern über die Lehrkräfteverwaltung; s. LINK tbd.

2. Fächer bearbeiten

  1. Navigieren Sie zu Stammdaten > Fächer.
  2. Klicken Sie in der Zeile des gewünschten Fachs auf das Stift-Symbol in der Spalte Aktionen.

  3. Bearbeiten Sie das Kürzel oder/und die Bezeichnung des Fachs wie gewünscht; vgl. Abschnitt 1.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

3. Fächer löschen

  1. Navigieren Sie zu Stammdaten > Fächer.
  2. Klicken Sie in der Zeile des gewünschten Fachs auf das Mülleimer-Symbol in der Spalte Aktionen.

  3. Klicken Sie in dem sich nun öffnenden Bestätigungsfenster auf Löschen, um das Fach endgültig zu löschen.

    1. Falls Sie den Löschvorgang stattdessen abbrechen möchten, klicken Sie auf Abbrechen.