2. Lerngruppen anpassen
Wenn der neue Stundenplan veröffentlicht ist und dessen Gültigkeitszeitraum beginnt, erscheint pro veränderter Klasse-Fach-Lehrkraft-Kombination ein neuer Lerngruppenvorschlag. Es gibt zwei Möglichkeiten, wie damit verfahren werden kann.
In jedem Fall gilt: Löschen Sie die alte Lerngruppe nicht, da es i.d.R. multiple Verknüpfungen gibt und eine Löschung an vielen Stellen zu Komplikationen führen kann!
2.1 Variante 1: Mit zwei separaten Lerngruppen weiterarbeiten
Wenn Sie die neue vorgeschlagene Lerngruppe erstellen, hat dies folgende Konsequenzen:
- Es gibt zwei separate Lerngruppen, dadurch besteht u.U. Verwechslungsgefahr.
- Die neue Lehrkraft kann nicht auf Aufgaben, Stoffverteilung, Lernmaterial etc. der alten Lehrkraft zugreifen und umgekehrt.
- Je nach Einstellungen kann die neue Lehrkraft die Leistungsnachweise, Kategorien und Bewertungen der alten Lehrkraft nicht einsehen/ bearbeiten bzw. dies müsste entsprechend eingestellt werden (s. Benutzerrechte für Bewertungen).
2.2 Variante 2: Vorschlag ignorieren & alte Lerngruppe anpassen
Um die in 2.1 genannten Konsequenzen zu vermeiden, können Sie den neuen Lerngruppenvorschlag ignorieren und die alte Lerngruppe folgendermaßen anpassen:
- Fügen Sie die neue Lehrkraft zur alten Lerngruppe hinzu.
- Die alte Lehrkraft muss nicht aus der Lerngruppe entfernt werden, es sei denn, dies ist explizit gewünscht.
- Wenn Sie die alte Lehrkraft entfernen, hat diese keinen Zugriff mehr auf die Daten hat und dies u.U. zu Komplikationen führen kann.
- Die Anzeige der unterrichtenden Lehrkraft im Klassenbuch bleibt davon unberührt, da hier der Stundenplan die Grundlage bildet.
- D.h. für den Gültigkeitszeitraum des alten Raums wird die alte, für den des neuen Stundenplans die neue Lehrkraft angezeigt.
- Entsprechend sieht auch nur die jeweilige Lehrkraft die Stunde in ihrem eigenen Klassenbuch und kann nur dort Abwesenheiten pflegen, Lehrstoff eintragen etc.