EP Support | Module ausblenden

Module ausblenden

Als Administrator können Sie einige Module bei Nichtbenutzung für alle Benutzergruppen ausblenden, sodass diese nicht mehr als Kachel auf der Startseite erscheinen.
Diese Einstellung betrifft sowohl die App- als auch die Browserversion.
Standard-Startseite:

Beispiel-Startseite ohne redundante Module:

Alert
Beachten Sie, dass - falls Module bereits genutzt wurden und es noch aktive Vorgänge gibt - diese durch das Ausblenden der Module nicht automatisch deaktiviert sind und so trotzdem noch automatisierte Mitteilungen etc. auftauchen können.
Denken Sie deshalb daran, solche Vorgänge zu deaktivieren, bevor Sie Module ausblenden; s.u. Abschnitt 1.

1. Übersicht: ausblendbare Module

Modul
Vor Ausblendung zu beachten
Sonstige Informationen
Kantine
Löschen/ deaktivieren Sie Bestellungen & Menüs.

Zahlungen
Schließen Sie offene Zahlungen, löschen Sie Zahlungspläne

Anträge
Deaktivieren Sie die aktivierten Antragsarten.
Lehrkraft-Anwesenheit

Durch die Deaktivierung wird das Modul ausgeblendet, die Erfassung läuft ggf. im Hintergrund weiter.
Aktuelle Abwesenheiten

Die Ausblendung betrifft nur das Modul Aktuelle Abwesenheiten
Die Abwesenheitserfassung in Klassenbuch und Schüler-Abwesenheit ist davon nicht betroffen.
Vertretung


Fundgrube
Löschen Sie angelegte Gegenstände.

Bibliothek
Lösen Sie bestehende Ausleihen auf.
Bücher können gespeichert bleiben.
Schulbuch-Verwaltung
Lösen Sie bestehende Ausleihen auf.
Bücher können gespeichert bleiben.
Sprechstunden
Löschen Sie alle zukünftigen Sprechstunden.

Anmeldungen/ Umfragen

Abstimmungen in Nachrichten sind von der Ausblendung nicht betroffen.
Protokolle

Angelegte Protokolle müssen nicht gelöscht werden.
Beachten Sie jedoch, dass bei Ausblendung des Moduls nicht mehr auf diese zugegriffen werden kann.
Abholung Schüler



2. Anleitung: Module ausblenden

  1. Navigieren Sie zu Einstellungen > Module und Navigation > An- und Abschalten von Modulen.
  2. Um Module auszublenden, entfernen Sie die entsprechenden Haken.

  3. Speichern Sie die Einstellungen.