EP Support | Termin für Lerngruppe

Termine: Unterricht ersetzen (nur) für Lerngruppe

Wird ein Termin für eine Lerngruppe angelegt mit den Einstelllungen Unterricht wird ersetzt, so wird der reguläre Unterricht per Standard-Einstellung für die ganze Klasse gelöscht (und alle werden über den Termin benachrichtigt) - selbst wenn die Lerngruppe nicht alle Schüler der Klasse enthält.
Dies ist in vielen Fällen eine praktische Einstellung; es gibt jedoch auch Fälle, in denen der Unterricht gezielt nur für die Schüler der Lerngruppe gelöscht werden und für die übrigen Schüler der Klasse stattfinden soll.
Um dies zu realisieren, gibt es zwei Möglichkeiten:
  1. Es wird keine Lerngruppe, sondern eine Klasse gewählt und anschließend per Klick auf Schüler eine manuelle Auswahl der Schüler getroffen.
  2. Die zweite Möglichkeit wird in Abschnitt 1. beschrieben.

1. Anleitung

  1. Legen Sie einen Termin an (vgl. Termine, Abschnitt 2.).
    1. Wählen Sie eine Terminart, bei der eingestellt werden kann, dass der Unterricht ersetzt wird (oder die den Unterricht automatisch ersetzt) und bei der die Auswahl einer Lerngruppe möglich ist; bspw. eine Terminart der Kategorie Unterricht.
    2. Stellen Sie bei Zeit die Option Stunde ein und wählen Sie die betreffende(n) Stunde(n).
  2. Klicken Sie in das Feld Lerngruppe und wählen Sie die gewünschte Lerngruppe aus.
  3. Neben der Lerngruppe wird nun die Option Klasse und Fach manuell auswählen angezeigt. 
    Klicken Sie diese an.
    1. Anstelle der Lerngruppe sind nun automatisch Schulfach, Klasse, Gruppe und Lehrkraft ausgewählt.
  4. Klicken Sie nun neben Klasse und Gruppe auf Schüler.
  5. Ihnen werden nun die Schüler der Lerngruppe angezeigt.
    Klicken Sie auf Schüler hinzufügen/ entfernen.

  6. Nun werden Ihnen die Schüler der gesamten Klasse angezeigt. Die Schüler der Lerngruppe sind bereits ausgewählt, Sie brauchen keine Auswahl mehr zu treffen.
    Klicken Sie nur auf OK.

  7. Passen Sie ggf. die Auswahl der Lehrkraft an und nehmen Sie die übrigen Einstellungen (Raum, Freigabe) vor wie gewohnt.
  8. Speichern Sie den Termin.
  9. Im Klassenbuch werden nun sowohl der Termin als auch der reguläre Unterricht jeweils (nur) mit den teilnehmenden Schülern angezeigt.