Lerngruppen führen die Informationen der Zugehörigkeit von Schülern zu (Teil-) Klassen, Fächern und Lehrkräften zusammen, sodass diese im Klassenbuch korrekt hinterlegt sind.

Öffnen Sie Übersicht im Menü links und wählen Sie Lerngruppen-Tabelle aus.
Sie
sehen nun sämtliche Lerngruppen-Vorschläge, basierend auf den Daten aus
Ihrem aktiven Stundenplan, rot hinterlegt und mit einem Glockensymbol
versehen.
Wählen Sie einen Lerngruppen-Vorschlag aus.
An der rechten Seite wird der Lerngruppenvorschlag nun angezeigt.
Bei
Lerngruppen, die im Stundenplan mit anderen Lerngruppen kombiniert sind
(z.B. gleichzeitig unterrichtet werden), werden jeweils beide
Lerngruppen (-vorschläge) angezeigt.
Auch
in der Schülerzuordnung werden jeweils beide/ alle komplementären
Gruppen angezeigt und können gemeinsam bearbeitet werden; s.u.
Klicken Sie an der rechten Seite beim gewünschten Lerngruppenvorschlag auf Lerngruppe erstellen.
Die erstellte Lerngruppe ist nun grün hinterlegt.
Legen Sie nun bei Lerngruppen mit geteilten Klassen die Schülerzuordnung fest.
Bei Lerngruppen mit ganzen Klassen ist dies nicht notwendig.
Wählen Sie die betreffende Lerngruppe aus.
Klicken Sie rechts oben auf Schülerzuordnung.
Alternativ kann die Schülerzuordnung auch in den Lerngruppen-Einstellungen vorgenommen werden.
Dabei kann auch eine bestehende Zuordnung einer anderen Lerngruppe oder deren Negativ ausgewählt werden.
Bei einer einfachen Lerngruppe mit der ganzen Klasse wird nur die Spalte dieser Lerngruppe angezeigt.
Bei Lerngruppen mit einer Teilungsgruppe werden auch die Spalten komplementärer Teilungsgruppen angezeigt.
Haken
Sie in der jeweiligen Spalte die teilnehmenden Schüler an bzw. entfernen
Sie die Haken der nicht-teilnehmenden Schüler.
Auf der rechten Seite sehen Sie zudem eine Übersicht der anderen Klassenteilungen, falls vorhanden.
Klicken Sie auf Speichern bzw. Speichern und schließen.
Nun kann für die erstellte Lerngruppe von Ihnen oder der unterrichtenden Lehrkraft ein Stoffverteilungsplan, Lernmaterial etc. angelegt werden.
Öffnen Sie Übersicht im Menü links und wählen Sie Lerngruppen-Tabelle aus.
Sie sehen nun sämtliche Lerngruppen-Vorschläge, basierend auf den Daten aus Ihrem aktiven Stundenplan, rot hinterlegt und mit einem Glockensymbol versehen.
Markieren Sie alle Lerngruppen, die Sie erstellen möchten.
Um alle Lerngruppen innerhalb einer Zeile oder Spalte zu markieren, klicken Sie auf den entsprechenden Zeilen- bzw. Spaltenkopf.
Um sämtliche Lerngruppen zu markieren, klicken Sie zunächst auf den ersten Zeilen- oder Spaltenkopf und anschließend mit gedrückter Shift-Taste auf den letzten.
Auch wenn manche Lerngruppen bereits erstellt sind, können Sie alle markieren, um die noch nicht erstellten gesammelt zu erstellen.
Um einzelne Lerngruppen aus verschiedenen Zeilen/Spalten zu markieren, klicken Sie die entsprechenden Zellen mit gedrückter Strg-Taste an.
Klicken Sie nun an der rechten Seite auf Noch nicht erstellte Lerngruppen anhand Stundenplan erstellen.
Die erstellten Lerngruppen sind nun grün hinterlegt.
Legen Sie nun bei Lerngruppen mit geteilten Klassen die Schülerzuordnung fest.
Bei Lerngruppen mit ganzen Klassen ist dies nicht notwendig.
Wählen Sie die betreffende Lerngruppe aus.
Klicken Sie rechts oben auf Schülerzuordnung.
Alternativ kann die Schülerzuordnung auch in den Lerngruppen-Einstellungen vorgenommen werden.
Dabei kann auch eine bestehende Zuordnung einer anderen Lerngruppe oder deren Negativ ausgewählt werden.
Bei einer einfachen Lerngruppe mit der ganzen Klasse wird nur die Spalte dieser Lerngruppe angezeigt.
Bei Lerngruppen mit einer Teilungsgruppe werden auch die Spalten komplementärer Teilungsgruppen angezeigt.
Haken Sie in der jeweiligen Spalte die teilnehmenden Schüler an bzw. entfernen Sie die Haken bei den nicht-teilnehmenden Schülern.
Auf der rechten Seite sehen Sie zudem eine Übersicht der weiteren Klassenteilungen, falls vorhanden.
Klicken Sie auf Speichern bzw. Speichern und schließen.
Nun kann für die erstellte Lerngruppe von Ihnen oder der unterrichtenden Lehrkraft ein Stoffverteilungsplan, Lernmaterial etc. angelegt werden.
Mit der Option Lerngruppe genehmigen können Sie als Administrator bestätigen, dass die Lerngruppe überprüft wurde und korrekt angelegt ist.
Dies ist Voraussetzung für die Sichtbarkeit des Icons im Klassenbuch, das Klassenlehrkräften das Vorliegen sensibler Schülerdaten anzeigt (s. Sensible Schülerdaten).
Darüber hinaus hat die Option keine funktionale Bedeutung, sondern dient in erster Linie der Übersicht - insbesondere, wenn die Lerngruppen von den Lehrkräften selbst erstellt werden.
Wie beim Erstellen von Lerngruppen können Sie auf beim Genehmigen von Lerngruppen optional eine Massenänderungsfunktion nutzen.
Öffnen Sie Übersicht im Menü links und wählen Sie Lerngruppen-Tabelle aus.
Klicken Sie oben auf die Schaltfläche mit den 3 Punkten.
Wählen Sie Alle Lerngruppen genehmigen.
Bestätigen Sie die Massengenehmigung mit OK.